Jumat, 04 Mei 2018

Pengetahuan tentang sapi lokal


pengetahuan umum tentang sapi , yaitu tentang:
1. Jenis-jenis sapi lokal Indonesia (Sumbawa, Ongole, PO, Madura, Bali, Jabres, Pesisir, Aceh, dst)
2. Gambar jenis-jenis sapi lokal baik gambar sapi jantan dan gambar sapi betina.
3. Ciri-ciri khusus atau karakteristik sapi untuk semua jenis sapi lokal Indonesia.
4. Beternak sapi sebagai sumber penghasilan keluarga.
5. Manfaat sapi bagi kehidupan manusia.
Selain itu, sobat juga dapat menonton video kunjungan ke kandang sapi, yang berisi video melihat peternakan sapi dari dekat dan aktivitas sapi di peternakan tersebut.
Tujuan utama dari artikel dan video ini adalah dapat dipakai sebagai salah satu bahan pembelajaran, yaitu mengajarkan anak-anak tentang hewan sapi dengan segala aktivitas dan manfaatnya bagi manusia.
Sapi adalah salah satu hewan yang diternakkan oleh peternak. Mengapa manusia beternak sapi? Oleh karena manusia memerlukan hewan ini dalam memenuhi kebutuhan pangannya. Manusia mengkonsumsi sapi, terutama pada daging dan susu sapi. Sapi adalah sumber protein hewani yang sangat besar.
Itulah kebutuhan utama manusia terhadap sapi. Selain itu, sapi berperan juga sebagai:
1. Alat transportasi.
2. Tenaga kerja dalam penyiapan lahan, seperti membajak sawah dan lahan kering (seperti halnya kerbau)
3. Sumber pupuk kandang dan kompos (dari kotorannya).
4. Bahan baku industri, seperti industri makanan, industri kesenian, dll.
Salah satu motivasi manusia beternak sapi lainnya adalah
beternak sapi sebagai penunjang ekonomi seseorang dan keluarganya. Beternak sapi sebagai sumber pendapatan, baik beternak sapi potong (untuk dikonsumsi dagingnya) dan sapi perah (untuk dikonsumsi susunya), serta diolah kotorannya untuk sumber pupuk kandang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar