Terdapat beberapa faktor penting yang berperan dalam keberhasilan kegiatan vaksinasi (TROBOS 2007), yaitu :
A. Faktor-faktor dari hewan.
1. Tipe dan kelas hewan.
2. Umur.
3. Kesehatan hewan.
4. Maternal antibodi.
5. Respon terhadap imun.
6. individual dan flok.
B. Faktor-faktor dari vaksin.
1. Tipe vaksin.
2. Dosis vaksin.
3. Rute vaksinasi.
4. Campur tangan atau gangguan oleh faktor-faktor lain.
5. Durasi dari munculnya respon imun.
6. Frekuensi atau banyaknya exposure antigen.
C. Faktor-faktor yang berhubungan dengan lingkungan
1. Tindakan manajemen:
– Kebersihan
– Desinfeksi
2. Agen-agen imunosupresif:
– Virus IBD, Marek, dll
– Mycoplasma
– Defisiensi nutrisi
– Mikotoksin (> 20 ppm)
– Amonia (> 30 ppm)
– Antibiotik
– Temperatur dan kelembaban
– Social stress
D. Chalenge lapangan (faktor-faktor serangan penyakit dari lapangan)
E. Faktor-faktor lingkungan
1. Kualitas air
2. Kualitas udara
3. Temperatur (20-35oC)
4. Kelembaban
5. Animal density (kepadatan hewan)
Pelaksanaan Kegiatan vaksinasi dapat dilakukan dengan cara membagi ayam menjadi 2 kelompok besar dalam sekatan. Ayam kemudian digiring ke dalam 2 sekatan yang terbentuk. Vaksinasi dilakukan mulai dari pen terakhir hingga pen pertama. Ayam yang telah divaksinasi diletakan diluar sekatan hingga kemungkinan terjadinya pengulangan vaksinasi dapat diminimalisir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar